信息安全,一个新的战场
字体显示:
来源: 作者: 日期: 08.07.15
  在数字时代的今天,信息无处不在,网络四通八达。
  科技是一柄双刃剑,网络在带给我们海量的信息、便利的沟通和高效的工作方式的同时,也使我们暴露在了汹涌的信息大潮中,无数的病毒、黑客透过互联网这扇窗户,能轻而易举地窃取电脑中的隐私和机密。
  愈依赖,愈危险。网络作为先进生产力的象征,被广大电力企业广泛运用,并曾一度助推电力企业在管理经营方面取得突飞猛进的发展。由于过去电脑普及率并没有现在这么高,网络也远不及如今发达和复杂,所以信息安全问题并不是那么迫切。如今时代变化了,拥有大量信息资源的电力企业也成为网络不法分子追逐的目标,尤其是一些电力企业还承担着奥运保电任务,不少变电站和调度中心也都是依靠网络进行管理运行的,一旦网络安全出现问题,信息系统遭到入侵,后果不堪设想。如何确保网络安全,成为摆在电力企业面前的一道难题。
  浙江衢州供电公司通过引入安全生产中的“两票”管理规定,开发出了一套基于信息部门“两票”制度的信息“两票”管理系统,这不仅是确保信息安全制度的创新,也是一家现代企业解决问题的能力和精细化管理水平的体现。
  从某种意义上来说,信息并没有问题,而是处理使用信息的人有问题。面对信息安全的威胁,我们不能消极地回避和倒退,而是应该寻找解决之道,从加强管理入手,以开放和探索的姿态利用好网络,这才是解决问题的态度。 
发表评论
相关新闻: