规划变鬼话IT变成黑洞IT规划的五种情境
字体显示:
来源: 作者: 日期: 08.07.15
 

不可否认,IT规划已成为CIO最关心的问题之一。很多企事业单位都已进行或正在进行IT规划,有些单位还专门设置了负责IT规划部门或岗位。可以说目前,很多企事业单位并不缺少规划,但是多数规划无法执行,或者即使可以执行,也会因规划本身的不完善,无法规避信息化的风险,造成大量IT投资的浪费。不可执行规划等于没有规划,但执行一个不完善的规划有时更可怕。规划变成“鬼话”,IT 就会变成黑洞!总结分析了一下,目前,我国企事业单位信息化规划,主要存在以下几种情境:

 

情境一:闭门造车,只重形式。

 

中国有长期计划经济的传统,大多数企事业单位,尤其是国有大型企业与政府部门,都是要做规划的,至少在程序上每五年要做一次。同样,对于信息化,规划的意识与程序也是不缺的。但是,在规划的具体做法上,很多单位只是找几个“秀才”,采取闭门造车,写报告的方式,即不做业务模式与业务需求分析,也不做各层面管理者与业务人员的访谈调研。规划的基础是“拍脑袋”,揣测领导思路,方法是“艺术创作”式的堆砌文字,最后虽然形成了一份听上去很美,很能打动人,当然主要是打动领导的报告,但实际上这样的规划,只是形式而已,根本无法执行。

 

情境二:技术视角,脱离业务。

 

很多企业事单位的IT规划,只当成是IT技术人员一项分内工作。但技术人员在编制规划的过程,只是简单地从技术视角出发,或者从本部门或本岗位的工作需要出发,不去关心企业的业务发展战略,对业务的流程体系与业务需要也不做深入的分析,也不与业务人员进行充分的沟通。IT规划与业务严重脱节,规划变IT工作内容(或IT项目)列表、IT设备采购清单,甚至沦落为只是一份技术研究报告。这样的规划根本不是规划,造成的不只是信息化建设的尴尬,并且必定带来投资失误、技术架构失策、IT与业务各行其是等严重后果。

 

情境三:好高骛远,脱离实际。

 

许多企事业单位管理者明白信息化规划是一项专业性很强的工作,需要专业的人士,采用专业方法,凭借专业工具来完成,需要导入国际上先进企业信息化标杆。考虑到依靠内部力量,很难完成一份专业、高水平、高层次的信息化规划,需要引入外部资源,甚至只是对国际上知名的咨询机构顶礼膜拜。规划的过程过分依赖外部力量,过分看重标杆的指引,而没有潜下心来,认真分析自身的实际情况与差距,没有析标杆能否成功导入的现实情境。这样形成的IT规划,虽然感觉上很有高度,但同样是无法执行。唯有规划者能够看清企事业单位的本质,基于企事业单位业务与管理上实际情境进行分析,才有可能使规划符合实际,至于引入的专家或咨询机构的名气有多大,这只是一个虚幻的感觉而已。

 

情境四:绕开架构,无法落地。

 

IT规划是不同的层面的规划构成的一个完整体系,初步可分为IT战略、IT架构与IT项目(或IT系统)三个层面,其中IT架构层面是核心,它是连接战略与IT系统的桥梁,当然这个层面也是最难做的。完整的IT规划,需要对各个层面的都进行明确的描述。但由于企事业单位管理者与信息部门人员,对IT规划认识上的不足,提供IT规划咨询服务机构在专业与技能上的不足,IT架构层面的规划都被绕开了,或是只是简单的提到,并没有细化的说明。按这样的规划去实施,IT战略是无法落地的,那信息化也就不能推动业务战略落地。

 

情境五:计划粗放,无法执行。

 

我们都知道,IT规划是为了IT系统实施服务的,规划只有可执行,才有意义。IT 规划需要细化为一系列的具有明确时间结点的行动计划(项目计划或任务计划),并确定执行计划的负责任人,以及相应的团队,再加上相应的保障措施,而且需要规划人员对之实施规划的相关人员,进行充分的培训与引导,这才有可能使规划得到很好执行,但是很多企事业单位制定的IT规划,没有明确细化的行动计划,没有确定执行计划的负责人,也没有确定相应的保障措施,也没有进行培训宣贯。虽然制订了远大而鼓舞人心的信息化愿景、基本原则和漂亮的IT架构蓝图,但是企事业单位的实施人员,就是不知道从那里入手落实规划。

发表评论
相关新闻: