科远WPCS风电控制系统等首次登陆亚洲风能大会
字体显示:
来源: 作者: 日期: 08.07.04
    2008年6月25日,科远参加了在北京举办的第五届亚洲风能大会暨国际风能设备展览会,展出了领先的风电控制系统产品及服务。

 

 

    6月25日,第五届亚洲风能大会暨国际风能设备展在北京展览馆开幕。此届展会展览总面积达2.5万平方米,国内外参展商共计296家参展,与欧洲、美国风电展并列为世界最大风能专业展会。

    据介绍,风能是世界上开发利用最成熟的新能源,是实现我国政府大力倡导的"节能减排"的重要手段。近年来,国内风力发电发展迅速,对风电配套装备的需求急剧增长。据统计,2007年中国风电装机容量累计达到590万千瓦,当年新增装机容量330万千瓦,比上一年增长127%。

    作为国内知名的自动化和电厂信息化解决方案提供商的科远股份,较早引进、消化、吸收了国外先进的风电控制技术。在以上技术研发和积累的基础上,通过其成熟的热工自动化控制系统和风能专用控制技术完美结合,以高可靠性DCS、PLC、RTU产品和信息化软件产品为风电用户提供满意的自动化解决方案。

 


科远风电事业部工作人员向来访客户介绍wpcs风电控制系统

 

    目前,科远股份在风电领域提供的产品主要包括:WPCS风电控制系统与K.VIEW风电SCADA系统。据其风电事业部负责人赵文庆介绍,风力发电机组控制单元是每台风机的控制核心,分散布置在机组的塔筒和机舱内。由于风电机组现场运行环境恶劣,对控制系统的可靠性要求非常高,而WPCS风电控制系统是专门针对大型风电场的运行需求而设计,具有极高的环境适应性和抗电磁干扰等特点。WPCS风电控制系统的现场控制站主要包括:塔座主控制器机架、机舱控制站机架、变桨距系统、变流器系统、现场触摸屏站、以太网交换机、现场总线通讯网络、UPS电源、紧急停机后备系统等。根据风力发电场具有机组布置范围广阔,设备运行的自然环境恶劣等特点,K.VIEW风电SCADA系统则专为大型风力发电机组而设计,产品集成了当代最先进的电力电子、微电子、网络和软件技术。

发表评论
相关新闻: