衢州电力局“两票”制度向信息领域延伸
字体显示:
来源: 作者: 日期: 08.07.15
    本网讯 通讯员 张亚平 华 晓 报道 7月2日,衢州电力局信息运维部门正式推出“信息工作票”和“信息操作票”管理系统,用以规范日常的运行维护操作,提高信息系统的安全性和稳定性,为电网安全可靠运行提供有力的后台保障。 
    近年来,国网公司对信息安全日益重视,相继出台了《电力安全工作规程》、《网络运行管理规程》等规章制度,浙江省电力公司也对网络与信息安全制定了相应的管理办法,信息部门的安全压力日渐增大。特别是今年北京奥运会的召开,对网络信息安全提出了更高的要求。衢州电力信息网作为浙江电力信息网的一个重要组成部分,网络覆盖了该局各单位(部门、县(市)供电局及供电所、变电所等,是电力生产、经营、管理各种业务应用系统的网络支撑平台,一旦发生异常,后果将不堪设想。为此,该局把加强网络与信息系统安全放在重要位置,从规范信息系统建设、运行、维护过程的现场工作管理出发,结合实际,制定推出了“两票”管理制度,对信息网、联网应用系统、联网设备现场工作中工作票、操作票的使用和管理作出具体规定。今年6月,该局信息软件开发部门正式开始着手“两票”管理系统的开发。他们利用自身优势,在借鉴生产部门操作票和工作票“两票”流程成功经验的基础上,经过充分的前期调研,结合该局目前信息运维实际需求,开发出了一套基于信息部门“两票”制度的信息“两票”管理系统,为信息部门运维人员的日常操作提供措施保障。该系统涵盖了信息工作票流程管理、信息操作票流程管理及外来人员登记管理,其中工作票必须明确工作时间、地点、内容、负责人、工作人员、安全措施等内容,现场工作不能超越工作票所列的内容和范围;操作票则对操作时间、地点、任务、项目(步骤)、操作人、监护人、审核人等内容进行了规范,并且规定每张操作票只能填写一个操作任务。系统实现了严格的流程化管理,采取逐层审批、执行的模式,实现了严密的层层把关,将责任落实到人。同时,利用系统中严格的权限控制,减少了因权限范围过大而产生的流程安全问题。该系统附加的“外来人员登记管理”功能主要针对外来信息运维工程师,对他们进行有效的身份确认,确保他们在本单位技术人员的监护下进行操作。
    该系统相较原信息“两票”执行模式,实现了传统手工操作向微机信息化管理的跨越。据运维部门人员反映,新的“两票”管理系统日常管理简单、操作流程严密、票面填写规范、数据查询便捷,而且更利于资料保存,为信息运维部门有序、有效的开展工作提供了便利,提高了操作过程的安全系数。同时,它的推出也标志着信息部门的日常运维管理工作开始向信息化、规范化迈进。
发表评论
相关新闻: