国家电网办公软件锁定国货
字体显示:
来源: 作者: 日期: 08.07.15

   本网讯 记者 谢毅 报道 7月9日,国家电网公司与北京金山软件有限公司就采购金山WPSOffice2007办公软件达成协议,并举行了授权许可使用协议签字仪式。此举标志着国网公司在推进软件正版化方面迈出实质步伐。

国家电网与金山软件签署采购协议
  

   据悉,国家电网公司将在系统各单位,包括31家区域电网公司,省、自治区、直辖市电力公司及21家直属单位全面使用具有自主知识产权的国产办公软件,并在今年年底以前完成软件正版化工作。国资委相关领导评价说,国产办公软件在大规模进入央企后,此次又获得国网公司的大单,不仅会有力地促进国内软件业发展,而且必将加速央企软件正版化的进程,促进国家信息化建设。
  推进软件正版化是我国政府履行承诺、保护知识产权的切实之举。从2002年开始,我国政府加强了对正版软件的采购,至2007年年底,政府部门已经完成软件正版化工作。同年,国家版权局公布了第一批将要实行软件正版化的大型企业名单,并表示将根据各地实情,以大型企业为重点,以国有、外商投资、民营企业在先,中小企业在后依次推进的“梯度推进”方式全面普及企业软件正版化。国务院国资委对中央企业使用正版软件工作极为重视,提出要用三年时间全面实现中央企业使用软件正版化工作。
  国家电网公司有关负责人表示,作为央企的代表,国家电网公司积极贯彻落实国务院国资委号召,不断推进企业软件正版化工作。经过严格的测试、试用和评估后,认为WPSOffice功能完全可以满足国网各部门、各单位日常办公需求,因此国家电网公司选择WPSOffice产品在总部及所有下属单位全面应用,携手金山软件率先实现软件正版化,为深入推进中国企业正版化作出表率。
  业内人士指出,央企集团总部正版化采购陆续发力无疑将带动今年整体中国企业的正版化进程。在办公软件正版化方面,国家政策的有力推动,成为国内软件厂商开拓市场的强心剂。
  对于国家电网公司此次签约使用WPSOffice产品,金山软件总裁兼CEO求伯君表示,金山作为国内通用软件业旗手,一直在不断努力研发出更出色的产品,为国家信息化建设、正版化建设作贡献。WPS在2004~2005年一年就为国家节约采购经费超过5亿元人民币,大大降低了国人使用办公软件的成本。

发表评论
相关新闻: