国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

澳门永利怎么下载亚洲必赢是正规平台

来源: 中国电力新闻网      日期:19.08.22

  火电联合调频仍是当前国内市场化选择

  ──访特变电工西安电气科技有限公司微网产品线总经理黄浪

  中国电力新闻网 见习记者 邓恢平

  “就两种发电侧储能应用而论,新能源加储能是一种必然的技术路线选择,市场空间巨大,前景可期。但是近几年内,火电联合调频是一种市场化选择,仍是发电侧储能的主要市场贡献者。”近日,特变电工西安电气科技有限公司微网产品线总经理黄浪在第二届全国发电侧储能技术与应用高层研讨会上接受中电传媒记者采访时表示。

  记者:您如何看待当前国内发电侧储能发展前景?

  黄浪:目前发电侧储能主要有两种,一种是火电机组加储能联合调频,另一种是新能源加储能提高新能源消纳、预测精度,同时可以提供辅助服务。

  火电机组加储能联合调频这块,主要的市场在山西、内蒙古、山东、安徽等地。这些地区火电机组装机较多,水电较少,电源系统灵活性不足。储能在上述地区具有广阔应用前景。但是对于储能配合火电机组联合调频市场,企业进入越早、利润越大。市场发展较早的山西将逐渐趋于饱和,但是就全国范围来说,还有许多待开发的市场。例如上述所说的山东、内蒙古、安徽等地,火电机组装机规模很大,新能源发电装机也很大、电力系统需要灵活改造和储能,可以说储能配合火电机组联合调频的市场空间还很大。

  新能源加储能目前比较热门的是新疆市场。一方面由于新疆新能源发电消纳存在瓶颈,加之火电装机较大,水电少,电力系统的灵活电源占比较低。今年新疆已经率先启动第一批光伏电站联合储能试运行项目,项目总量接近450兆瓦。这是一个十分积极的市场信号,后期还陆续有数批项目正在规划中。除新疆之外,内蒙古和青海新能源发电配置储能的市场空间同样很大,当地有很好的政策刺激储能发展,应该是后期重要市场。

  就两种发电侧储能应用而论,新能源发电配置储能将会成为一种主流趋势,后期市场将会大大超过储能配合火电机组联合调频市场。但是近几年内,火电机组联合调频仍是发电侧储能的主要市场贡献者。

  记者:您觉得光伏电站配置储能的经济性如何?

  黄浪:就目前储能的成本和光伏上网电价来说,一些早期投运的、上网电价较高的光伏电站配置一定比例的储能,还是很具备经济性的。一般而言,上网电价能达到0.8元/千瓦时左右的光伏电站就具备上马一定比例储能的条件。

  随着近年来光伏度电成本下降迅速,“光伏+”储能或将成为标配,是解决新能源发电波动性的有效方案。在光伏平价时代,上网电价的降低也许会降低电站的利润率,但是会促进光伏健康良性发展,同时也会带动储能发展。因为光伏平价使光伏成本达到很低,在这种情况下,政府和用户会优先选择使用光伏这一清洁能源发电,这将促进光伏发电大规模发展,光伏市场容量更大,即使电价降低可能造成单一电站的利润率降低,但是市场整体利润蛋糕却更大了。市场更大,成本更低;成本更低,竞争力更强,市场更大,这就形成一个良性循环。储能可以解决光伏发电的刚性问题,促进光伏发电的灵活性。与此同时,储能的成本也在不断下降,光伏配置储能也将更加划算。

  目前,新能源发电配置储能的发展还比较慢,但是随着电力市场的不断完善以及电池成本的快速下降,相信新能源发电测储能离商业化已经越来越近。

  同时,光伏电站配置储能的经济价值,不仅应该看上网电价的高低,还应该看到储能电站具备的辅助服务价值。多种盈利模式叠加,更有利于减少光伏储能联合运行电站的投资风险,提升项目经济价值。

  记者:您如何看待微网和储能的发展关系?

  黄浪:目前国内微网发展仍属于探索阶段。微网发展主要有两种模式,一种是在工商业园区中,主要为工商业园区提供清洁供能及节能服务。另一种是在海岛、无电等孤岛地区,为这些无大电网地区供电。微网相比于分布式发电的核心价值就在于其灵活性更高,更适合现代化的电力系统。

  随着国内能源互联网和泛在电力物联网的发展,电网正在催生新的业态,而微网则可以成为能源互联网的子网。

  相比于储能较为单一的盈利模式,微网运行模式多,盈利模式多,可以多个盈利点叠加。如建设于工业园区的微网项目,除峰谷电价差套利外,还可以降容量电费,提高新能源发电自发自用比例等,通过优化能源管理模式,提高经济价值。

  目前,微网发展具备一定有利因素。首先是当前能源结构的去中心化、数字化的发展趋势。微网能够很好地契合这一发展趋势。

  但同时,微网也存在着一些新生事物发展初期的通病。一是微网的经济价值、盈利模式还有待进一步探索。二是金融手段、价格机制有待进一步完善。三是人才缺失,微网是系统性解决方案,既懂新能源发电、储能又懂数字化的行业人才比较少。所以,微网若想要大规模发展,还有赖于电力市场的进一步完善。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:https://www.nutekgreen.com

相关新闻